图片新闻 首页 > 当前位置:

乌前旗纪委组织庭审旁听 以案释纪警钟长鸣

发布时间: 2017-11-23

  十九大报告提出“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清,朗朗乾坤”。为了筑牢党员干部廉洁从政意识,增强党员干部自我约束能力,促进党员干部勤政廉政,近日乌拉特前旗纪委监察局组织各苏木镇书记、镇长及旗直相关科局“一把手”共15人参加了“职务犯罪案件庭审旁听”警示教育活动,旁听了赤峰市委原副书记包崇明(副厅级)滥用职权、受贿罪一案。

  庭审现场,巴彦淖尔市人民检察院指控:被告人包崇明担任鄂尔多斯乌审旗旗委书记期间,滥用职权,违规处置国有资产,低价转让探矿权,致使国有资产遭受特别重大损失;利用其担任乌审旗旗委书记、鄂尔多斯市副市长、二连浩特市市委副书记、市长的职务便利,非法收受他人财务,为他人谋取利益,应当依法以滥用职权罪、受贿罪追究其刑事责任;之后检察机关通过示证、质证发表了公诉意见,充分证实了被告人滥用职权罪和受贿的违法事实。控辩双方围绕定罪、受贿数额进行了举证、质证、辩论。

  在场的干部切身感受了法庭审判的庄严场面。通过旁听法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等法庭审理环节,真切感受到了国家干部“一步错竟失身自由”的痛苦,深刻地体会了“贪廉一念间,荣辱两重天”的真正含义。把警示教育的课堂搬到庭审现场,让职务相近、工作环境相似的国家公职人员参加旁听,与庭审“零距离”对话,极大的突出了警示教育的针对性,达到了“旁听一案,警示一片”的教育作用。旁听的干部对试法者扼腕叹息,都表示这种“面对面”接受教育的方式触动灵魂深处,通过真切的体会职务犯罪的严重后果,督促自身要筑牢廉洁自律意识,提高明辨是非、抵御诱惑、拒腐防变的能力,守好“底线“、不碰“红线”、不越“边线”。  

00 070

 

00 049