图片新闻 首页 > 当前位置:

乌拉特前旗深入整治“雁过拔毛” 严查扶贫领域腐败问题

发布时间: 2017-07-27

  7月26日上午,乌拉特前旗召开全旗深入整治“雁过拔毛”严查扶贫领域腐败问题会议,会议由旗委副书记菅江左主持,旗四大班子领导出席会议。全旗各苏木镇、农牧场、旗直单位、驻旗单位、企事业单位及相关二级单位的主要负责人、纪检书记、派驻纪检组长及旗纪委监察机关的全体干部共216人参加会议。

  会上,乌拉山镇、财政局和扶贫办从不同角度介绍了今年以来开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和扶贫领域监督执纪问责的做法、成效和体会。旗委常委、纪委书记王玉河同志就深入整治“雁过拔毛”式腐败问题,加强扶贫领域监督执纪问责工作进行再动员、再部署。

  开展集中整治以来,全旗发现和受理举报“雁过拔毛”式腐败问题线索84件,立案33件。结案26件,给予党纪政纪处分29人,收缴违纪款107.46万元,通报了10起典型案例。

  扶贫领域腐败问题的整治是“雁过拔毛”式腐败问题集中整治的重中之重,扶贫领域不正之风和腐败问题损害群众切身利益,影响党和政府的形象,侵蚀党的执政根基。从全旗近年来查处的典型案例来看,“雁过拔毛”式腐败主要集中在以下四个方面:一是把集体“三资”当成一己家私随意处置;二是把专项、集体资金当成囊中之物肆意贪占;三是把群众利益当成砧板之鱼任意宰割;四是把手中职权当成生财之道恣意妄为。集中整治工作能否向纵深推进,取得实实在在的成效,考验的是各地各部门的责任意识和担当作为。要进一步履行好主体责任和监督执纪问责职责,继续抓好集中整治各阶段任务落实,突出扶贫领域监督执纪问责重点任务。

IMG_4182