工作动态 首页 > 当前位置:

乌拉特前旗从“微”处着手做好群众工作

发布时间: 2018-04-25

  乌拉特前旗以不断提升人民群众获得感满意度为根本,强担当、出重拳、抓源头,从细微处入手,深入治理群众身边的不正之风和腐败问题。

  该旗通过夯实责任,激活“微细胞”。激发党员干部的责任担当,分层分类压实主体责任。各基层党(工)委、部门党组织结合实际制定责任清单,形成了任务明确、责权清晰、上下衔接的党风廉政建设责任体系。为确保党中央重大决策部署和区、市、旗党委政府工作要求落到实处,该旗采取专项考评、联合检查等形式,开展监督检查,大力开展纪律教育,激发基层活力。

  该旗瞄准重点人群,对与群众直接打交道的嘎查村(居区、分场)党组织书记、嘎查村(居区、分场)主任及其他专职干部,嘎查村民小组长开展专项整治, 通过监督关口前移、全程动态跟踪、从严监督执纪、严格考核评价;瞄准重点领域,紧盯三农和扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,采取解剖麻雀、随机暗访等方式精准排查问题线索;瞄准关键环节,盯住决策、公开、执行、监督等环节,建立“三重一大”报备制度,对权力运行全程规制,并进行重点核查,快查严惩。

  该旗强化监督,盯紧“微权力”。织密群众监督网,为主动接受群众监督,对全旗各单位进行全覆盖明察暗访;运用媒体平台,聚焦作风建设、脱贫攻坚、社会评价等群众关心关注的热点,拓展“微信+三务公开”的触角,全方位接受群众监督;织密党内监督网,成立旗委巡察机构,完成18个部门的巡察,发现问题已按程序全部进行分类处置。