工作动态 首页 > 当前位置:

派驻政协机关纪检组“六个着力” 开展派驻工作

发布时间: 2018-04-18

     近期派驻政协机关纪检组召开组务会,围绕2018年如何发挥纪检组政治“显微镜”、“探照灯”的作用展开讨论,形成了“六个着力”思想共识。

  一是着力推动责任落实。通过分析研判驻在单位党风廉政建设“两个责任”清单,正确引导驻在单位增强落实主体责任的主动性和自觉性;通过综合检查组常态化检查同时结合各派驻单位日常监督自查情况,找寻差距,反思不足,切实推动派驻单位主体责任落实。

  二是着力强化日常监督。把维护好所辖单位的政治生态做为首要政治责任。监督检查驻在单位关键少数贯彻执行党的路线方针和上级重大决策部署及遵守政治纪律和政治规矩情况;监督检查班子成员履行“一岗双责”责任制各阶段情况,工作中注重日常监督、抓好廉政风险防控。

  三是着力权力制约和监督。健全完善驻在单位廉政风险防控机制,监督驻在单位贯彻执行“三重一大”,“三务公开”制度,对驻在单位贯彻民主集中制和公开不到位的问题及时通报批评、执纪问责。

  四是着力加强作风建设。积极开展全旗贯彻落实旗委九条规定等作风纪律方面的常态化检查工作,认真落实中央八项规定精神,深入整治“四风”突出问题。紧盯驻在单位重点领域,抓住关键环节、重点人、重点事,从群众反映强烈的突出问题入手,全力提升驻在单位服务态度和群众满意度。

  五是着力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。广泛收集、认真熟悉我旗十八大以来各项扶贫政策及扶贫资金管理使用情况。对扶贫工作中履职不力、贪污侵占、违规操作、优亲厚友等突出问题入户走访摸排,严查快结。

  六是着力加强自身建设。坚持以十九大精神统一思想行动,开展“不忘初心、牢记使命”学习教育和纪检监察业务学习,自觉遵守内蒙古纪委“八条禁令”,严格遵守廉洁自律准则,严于律已,带头守纪。做好驻在单位党员干部的“保健医生”。